Deliziosa al sapore di mandorla , morbida dentro e con un guscio di frolla croccante …ottima a colazione ma ancor di più da gustare nel pomeriggio insieme a tutti voi magari accompagnata da un caffè freddo.
Dose per uno stampo di 24 cm circa.
Ingredienti
Per la frolla
250 gr di ottimo burro o margarina per impasto ( io burro lo preferisco)
250 gr di zucchero a velo
2 uova
500 gr di farina 00
Semi di vaniglia ed essenza arancia o buccia grattugiata di arancia
Un pizzico di sale.
Fare un impasto lavorando lo zucchero con il burro, aggiungere tutto il resto e per ultimo la farina. Compattare e formare una palla, ricoprire con pellicola ed infine mettere a riposare almeno mezz’ora in frigo . Nel frattempo preparate la crema frangipane.
Gli ingredienti per la crema sono
100 gr di mandorle senza pelle o farina di mandorle
100 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di uova ( 2 uova)
Il procedimento è semplice bisogna montare bene il burro con lo zucchero, si aggiungono le mandorle polverizzate o la farina di mandorle alla fine le uova e poi in frigo fino all’utilizzo .
Per formarla io ho utilizzato uno stampo adatto per le crostate naturalmente non va imburrato ma la frolla si stende direttamente.
Si bucherella la base e si mette un velo di marmellata e subito la crema frangipane.
Prima di infornare, sulla superficie si possono mettere delle mandorle tostate e sminuzzate. Infornare a 180 gradi per trenta minuti circa, dipende dal forno e comunque fino a doratura, Sfornare e appena fredda, cospargere di zucchero a velo.