Ieri finalmente è saltato fuori un ritaglio di tempo libero, e così è nata l’idea di una ricettina veloce, poco impegnativa, ma molto piacevole: questa tartare di filetto di tonno, profumata di agrumi e di olive.
Gli ingredienti (per due)
– 350 grammi di filetto di tonno
– gli spicchi di una arancia pelata a vivo
– un finocchio
– 80 grammi di olive verdi
Per la citronnette
– uno spicchio d’aglio schiacciato
– sei cucchiai d’olio extravergine
– il succo di mezzo limone
– un pizzico di sale, una macinata di pepe bianco
– mezzo cucchiaino di origano e mezzo di erba cipollina
Preparo la citronnette: unisco tutti gli ingredienti, ed emulsiono l’olio con il limone, poi e la metto in fresco.
Ora prendo i filetti di tonno, e li sminuzzo, prima in punta di coltello poi finisco l’opera con la mezzaluna.
Unisco le olive sminuzzate, e la polpa di arancia pelata e vivo e fatta a dadini.
Ora condisco l’impasto con la citronnette preparata in precedenza, mescolando bene in modo che la salsina raggiunga tutto il preparato. A questo punto aggiungo pepe bianco, dando un altra macinata generosa, e anche un pizzico di sale.
Veniamo al servizio: non avendo uno stampino tondo e basso, con cui ottenere la forma più classica della tartare, ho utilizzato dei bicchieri bassi e larghi: li ho riempiti con l’aiuto di un cucchiaio, guarniti con alcune striscioline di finocchio e qualche barbina verde.